19.05.2006 | 14:05

Педро Альмодовар стал лауреатом премии Принца Астурийского

Известный кинорежиссер Педро Альмодовар стал лауреатом одной из самых престижных наград Испании - премии Принца Астурийского, которую еще называют "Нобелевской премией испаноязычного мира". Как пояснило жюри, он отмечен за "ту жизненную энергию и радость, которые содержат в себе его великолепные произведения".

Педро Альмодовар по праву считается живым классиком испанского кинематографа. Так, его картина "Все о моей матери", снятая в 1999 году, была удостоена "Оскара" в номинации "лучший иностранный фильм" и получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Лента "Поговори с ней" (2002 год), в свою очередь, была премирована американскими киноакадемиками за "лучший сценарий". Сейчас на экраны кинотеатров мира выходит новая картина мастера -"Вернуться", которой участвует в конкурсной программе Каннского кинофестиваля и считается претендентом на его главный приз.

Испанскому режиссеру удалось выдержать серьезную конкуренцию, чтобы получить эту престижную награду. За нее боролись такие деятели кино, как Милош Форман, Бернардо Бертолуччи, а также известные испанские певцы Рафаэль и Серрат.

Торжественная церемония вручения премия состоится в октябре в городе Овьедо. Вместе со статуэткой известный кинодеятель получит денежный приз в размере 50 тысяч евро.

Помимо премии в области искусства, награда Принца Астурийского присуждается за гуманитарную деятельность, за заслуги в науке, технике и литературе и спорте.

Ранее этой премии удостаивались и наши соотечественники, например, Михаил Горбачев, Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая, космонавт Валерий Поляков.


//ИТАР-ТАСС