19.05.2006 | 15:31

Восстановление колоннады Юсуповского дворца

При восстановлении колоннады Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге будут использованы кирпичи исторической кладки. Работы предполагается завершить к зиме нынешнего года, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в фирме "Профиль", которая занимается реставрацией памятника.

Четыре колонны Юсуповского дворца обрушились вечером 15 мая, когда рабочие ушли с площадки. Никто не пострадал. О происшествии стало известно лишь через три дня: чиновники не предавали его огласке.

Последние 15 лет состояние памятника федерального значения оценивалось как аварийное. Противоаварийные работы, начавшиеся лишь нынешней весной, долго откладывались из-за противоречий между Росохранкультурой, в ведении которой находится объект, и комитетом по охране памятников администрации Санкт-Петербурга.

Специалисты обоих ведомств работают на месте обрушения, склоняясь к мнению, что колонны рухнули из-за неудовлетворительного состояния фундамента, пострадавшего в годы блокады Ленинграда от разрывов бомб и снарядов.

Дворец на Мойке, построенный в XVIII веке по проекту мастера классицизма Жана Валлен-Деламота, был приобретен князем Юсуповым в 1830 году. Над богатым убранством княжеской резиденции трудились несколько поколений русских зодчих. Это место связано с трагической станицей истории России - убийством в 1916 году Григория Распутина. После революции шедевр архитектуры стал музеем.


//ИТАР-ТАСС