19.05.2006 | 18:02

"Территория свободы"

Двое российских, пятеро английских художников и бесчисленное количество прохожих… встретились на "Территории свободы". Акция, которая проходит в Москве, призвана расширить пространство искусства ненасильственным методом. О том, как относятся к свободе творчества художники и зрители – "Новости культуры".

Эти звуки, сопровождающие прохожих на Неглинной улице, на самом деле – аплодисменты. Датчик движения замечает человека и включает аудиозапись. Все прохожие - участники этой инсталляции, так что выбора у них нет, зато они свободны в проявлении эмоций.

Неменьшее зрительское внимание обеспечено и работам Дианы Мачулиной, вывешенных в окнах галереи.

Диана Мачулина, художник: "Этот проект называется опасные связи, поскольку здесь сталкиваются привлекательные рекламные образы, а с другой, исторические, которые меняют смысл увиденного вначале".

Богиня-целительница трансформируется в упаковку таблеток, а символы власти в круги на воде. А известный бренд сети ресторанов быстрого питания в паука, плетущего паутину.

Диана Мачулина, художник: "Этот ресторан проповедует здоровое питание и правильный образ жизни. Паук тоже проповедует правильный образ жизни, но вопрос: насколько он здоров и правилен для мух?"

Умение обойти запрет – это уже повод для современного художника. Работа Белтрана Обрегона "Смотря в небеса" - это серия фотографий колумбийской тюрьмы, сделанных с помощью воздушных шаров.

Елена Зайцева, куратор выставки: "И он с этими шарами обошел вокруг тюрьмы и отснял все, что происходит во внутренних двориках. И здесь содержится очень красивая метафора искусства как свободы, которая преодолевает бетонные стены, не разрушая их".

Работа Флавии Мюллер Медейрос каждые три минуты заставляет зрителей вздрагивать от громких призывов отказаться от синтетической косметики или защитить демократию. Кстати все представленные внутри галереи работы – объекты видео арта. Видимо нажать на кнопку записи - наиболее экономный для молодых художников способ обрести свободу самовыражения.