19.05.2006 | 18:22

"Сошедшие с полотен"

Оказывается, фарфоровые, пластиковые и текстильные куклы могут быть очень похожи на героев картин Веласкеса, Модильяни, Венецианова, Кустодиева. 80 российских художников представили в кукольной галерее "Вахтановъ" объемные изображения мировых шедевров. Выставка так и называется "Сошедшие с полотен". Рассказывают "Новости культуры".

Вячеслав Зайцев вместе с организатором выставки Ириной Мызиной изучает экспозицию. Известный модельер без труда узнал всех кукольных прототипов. Вот "Купание красного коня" Петрова-Водкина, а это знаменитая "Девочка на шаре". Творчество Пикассо, судя по всему, вообще вдохновляет на создание кукол.

Наталья Победина, художник: "А эта картина, потому что пересекается с моей семейной ситуацией. Трогательная … если бы год дали на эту тему, много бы кукол сделала".

Почти все художники-кукольники выбирали самые популярные полотна, наверное, чтобы посетителям было интересней. Хотя сложно представить, что даже знаменитый "Черный квадрат" Малевича может сойти с холста и стать таким толстым гангстером или таким худощавым, скрывающимся от посторонних глаз господином.

Интересно сравнивать одних и тех же персонажей, так по-разному представленных художниками. Здесь, например, целых четыре "Инфанты" Веласкеса.

Ирина Мызина, организатор выставки: "Художники, когда мы дали им эту тему, немного боязливо отнеслись,… как можно повторить великих…".

Сочно надкусывает ароматный плод "Девочка с персиками" Серова. Кукла Ирины Захаровой так вкусно поедает фрукты, что даже мух не замечает.

Ирина Захарова, художник: "Я стараюсь делать смешные куклы…Верочка Мамонтова …она сама как персик".

Есть на этой выставке еще и посвящения великим художникам. Это вот кукла посвящена Юрию Норштейну. А если у кого-то и оставались сомнения по поводу художественной ценности кукол - сейчас они наверняка рассеялись. Ведь куклы – это настоящее искусство.