19.05.2006 | 18:36

Шоу африканских исполнителей в Доме музыки

"Люди, побывавшие в пасти крокодила" - именно так переводится название малийской группы "Бамада". Ее основатель Хабиб Койте удостоен титула "Лучший артист Западной Африки". Гитарист считает, что только фольклор, мифология и история могут сегодня защитить душу человека. Минувший вечер в Международном Доме музыки превратился в настоящее шоу африканских исполнителей. Свои впечатления о малийском джазе составил корреспондент "Новостей культуры".

В одном из интервью Хабиб Койте самоуверенно сказал: "У нас нет определенных вещей, к примеру, мы не используем высокие технологии, но есть вещи, которыми обладаем только мы. Если мы утратим их, они будут потеряны для всего мира".

Хабиб Койте, музыкант: "Мы играем традиционную музыку Мали. Наша задача сохранить ее и передать другим поколениям".

Хабиб Койте утверждает, что в этнической музыке ничего нового придумать нельзя, все уже давно сыграно и перепето.

Тем не менее, музыканты группы "Бамада" создали новый стиль, совместив малийские ритмы с блюзом и фламенко. Кроме того, Хабиб Койте сумел сыграть этническую африканскую музыку на чуждом для Африки инструменте – гитаре.

Хабиб Койте, музыкант: "Гитара в восприятии людей – современный инструмент, но я стараюсь играть на гитаре в традиционной манере, как если бы я играл на нгони. Это единственный способ играть этническую музыку и заинтересовать людей".