19.05.2006 | 18:43

"Москва актуальная"

Айдан Салахова – первопроходец национального галерейного движения и олицетворение цивилизованного и успешного арт-бизнеса, автор и куратор ярких арт-проектов, стильная светская дама. Айдан получила профессиональное художественное образование и осталась художником. Она – своеобразный и размышляющий мастер, раскованно владеющий и традиционными техниками искусства и новейшими технологиями. Ее выставка открывает серию проектов "Москва актуальная", посвященную творчеству современных мастеров актуального искусства. "Новости культуры" из Московского музея современного искусства.

"Если бы я могла выразить это словами, я, наверное, не стала бы художником", – признается Айдан Салахова. Все ее работы – будь то живопись, видеопроекция или инсталляция – это попытка показать чувства и эмоции женщины.
Айдан Салахова, художница, галерист: "Те состояния, которые не вербализируются, которые очень сложно сформулировать – это состояние влюбленности, и отношение к Богу, отношение к будущему ребенку и отношение к свадьбе".

Неожиданно глаза беременной женщины на картине открываются, и… она начинает жить: чувствовать, ждать, мечтать. Ее эмоции зрителю намного понятнее и ближе, чем слова. Исследование на тему любви и смерти, а точнее – их взаимосвязь и их противоборство – тема одной из самых новых "живых картинок" Айдан.

Айдан Салахова, художница, галерист: "Когда вы очень сильно любите, вы убиваете саму себя, свое я, относите себя на второй план – то есть любовь и смерть – это такие же 2 стороны одной медали".

На четырех этажах музея представлены все этапы творчества художницы. От ранних радикальных живописных опытов, которые сейчас Айдан называет юношеским максимализмом, до огромной многоэлементной инсталляции "Золотое сечение", над ней Салахова еще продолжает работу.

Айдан Салахова, художница, галерист: "Здесь говорится о гармонии мира. Все построено по золотому сечению – и пропорции человека, и в живописи, и в архитектуре, и в природе. Взяты 3 архитектурных элемента, которые олицетворяют разные религиозные конфессии и вот – нахождение человека между четырьмя разнообразными религиями".

Удачная галеристка, бизнесвумен и светская львица, которая пишет своих бесконечных одалисок в перерывах между посещениями косметических салонов… Этот образ придумала пресса. А такая – настоящая Айдан, и такая, и это – тоже она.