19.05.2006 | 19:36

На Каннском фестивале открылась выставка рисунков Сергея Эйзенштейна

Настоящим художественным откровением для участников и публики на проходящем здесь 59-м Международном Каннском кинофестивале стала открывшаяся сегодня в его рамках выставка рисунков выдающегося российского режиссера Сергея Эйзенштейна. Экспозицию, расположенную в Дворце Фестивалей, открыл президент Каннского кинофорума Жиль Жакоб.

На выставке представлены более 50 рисунков Эйзенштейна, выполненные с неповторимой экспрессией и напоминающие по своей поэтике произведения Марка Шагала. Они впервые привезены в Канны и вызвали здесь широкий отклик.

"Мы знаем Эйзенштейна как величайшего теоретика мирового кинематографа и выдающегося режиссера. Сейчас мы видим новую грань его таланта - одаренного и оригинального художника", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Жиль Жакоб.

Произведения Эйзенштейна были специально привезены на юг Франции из российских музеев. Организаторы фестиваля гарантировали их полную неприкосновенность и сохранность. Рисунки находятся в специально смонтированной для них галерее в строго охраняемой зоне Дворца.

Сергей Эйзенштейн начал увлекаться живописью с 1915 года. Сейчас в России в различных коллекциях находится около пяти тысяч его рисунков.

Ранее на фестивале в рамках программы "Классический Канн" состоялся ретроспективный показ фильмов Эйзенштейна.


//ИТАР-ТАСС