19.05.2006 | 20:02

Презентация анимационного фильма "Лабиринт циклопа"

К дипломным и курсовым работам студентам не привыкать. Это - неотъемлемая часть обучения в любом вузе. Во ВГИКе решились на эксперимент и поставили перед студентами непростую задачу - создать анимационную ленту, полностью готовую к прокату. Средства на проект выделило Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Сегодня во ВГИКе прошла презентация анимационного фильма "Лабиринт циклопа". Подробности – у "Новостей культуры".

Для многих из тех, кто стоит сейчас на сцене, мультфильм "Лабиринт Циклопа" - это дебют. В создании картины участвовали 20 студентов из разных мастерских ВГИКа. Аниматоры, звуковики, актеры, первокурсники и дипломники объединились ради этого проекта.

Александр Новиков, ректор ВГИКа: "Ребята на этой картине во многом почувствовали себя в реальном процессе фильмопроизводства. Они столкнулись с теми проблемами, которые ожидают их на взрослых профессиональных студиях".

Бюджет, зарплата, жесткие сроки. На создание 12-тиминутного мультфильма ушло 9 месяцев. Работали увлеченно, даже без намека на хорошо знакомую всем преподавателям студенческую лень.

Александр Горленко, руководитель кафедры компьютерной графики и анимации ВГИКа: "Здесь срабатывает система – ты что-то не сделал – ты тут же подвел другого, он и меньше заработает. Поэтому все старались, ночами сидели, без всяких подгонов, команда собралась – все работали на ура".

Лабиринт циклопа – второй фильм проекта. Первым была восточная сказка "Одна ночь из тысячи". Тогда Алена Швец была студенткой второго курса и смутно представляла, что входит в обязанности художника- постановщика. Сейчас она готовится к сдаче диплома – за плечами уже две полноценные работы.

Алена Швец, студентка 6 курса ВГИКа, художник-постановщик: "На курсовых это еще так поиграться, а на таких больших проектах это работа. Есть определенные трудности уложиться как-то со временем, было и тяжело с учебой совмещать".

Руководитель проекта Александр Горленко надеется что у "Лабиринта циклопа" сложится прокатная судьба, и проект получит продолжение. Уже готовы эскизы следующего мультфильма. Будущих аниматоров ждет работа над приключениями "Маленького Мука".