19.05.2006 | 20:11

Галереи Таллина и Риги - на выставке "Арт - Москва"

"Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря", - писал Иосиф Бродский. Империи давно нет, а бывшие "провинции у моря" превратились в самостоятельные государства Балтии. А многие, в том числе и художественные связи бывших и нынешних россиян, остались. На выставке "Арт - Москва" галереи Таллина и Риги представляют произведения своих мастеров. Рассказывают "Новости культуры".

Вот "Мужчина-тряпка". Надпись "Добро пожаловать" на его футболке зазывает посетителей в павильон Рижской галереи в ЦДХ. Однако "сила тела" художника мешает зрителям вытереть ноги об этот коврик.

Инесса Ринке, директор Рижской галереи: "Мало кто мог настолько не реагировать на силу тела и наступать прямо на тело художника. Мне показалось важным показать выставку, пригласить художников, ведущих в Латвии, поработать над этой темой".

Через несколько месяцев после сверхуспешного показа в Рижской галерее, проект "Сила тела" привезли на "Арт - Москву". Правда, реакция россиян на эти работы иная, нежели у латышей.

Другая прибалтийская галерея, представленная на "Арт - Москве", хоть и находится в Таллине, называется русской. Там постоянно выставляются российские художники, и даже куратор из Москвы.

Богдан Мамонов, куратор Русской галереи: "Русская галерея в течение последних 15 лет играла роль центра, я бы сказал, всей российской диаспоры в Таллине. Это некоммерческая галерея. Пространство, вокруг которого консолидируются все российские культурные силы в Эстонии. "Другое дело, что сегодня перед нами стоит задача наведения и воссоздания мостов между российским и эстонским художественными мирами".

Однако эстонский арт - рынок еще не до конца сформирован, а редкие коллекционеры предпочитают собирать произведения эстонских художников. Работы российских мастеров в Москве вызывают гораздо больший ажиотаж, чем в Таллине. К примеру, вот эту работу Виталия Пушницкого вчера попытались украсть.