19.05.2006 | 20:21

XXIV "Мелиховская весна"

По календарю весна наступила уже давно, а вот - мелиховская – началась только сегодня. Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна", который проходит в музее-заповеднике Чехова почти четверть века, снискал недюжинную театральную славу. Попасть в его программу стремятся театры всех рангов: от студенческих до академических. Театральный форум продлится до конца мая – каждый день посетителей музея ждет встреча с героями чеховских пьес – или, как это было сегодня – с героями его рассказов. Подробности – у "Новостей культуры".

Театральный фестиваль, вернее, увлечение театром, давно неотъемлемая часть усадебной и музейной жизни Мелихово. Гостей здесь встречают герои чеховских произведений, рассказывают, как Чехов любил уединяться во флигеле, чтобы писать, зачем поднимал флажок, и что сам флигель обошелся в 125 рублей – обстоятельство, радовавшее Антона Павловича безмерно еще долгие годы после появления флигеля.

Ирина Гаркуша, сотрудник музея-заповедника им. А.П.Чехова "Здесь, по сути, родился театр, не только "Чайка", но театр психологический, театр образов".

Седьмой международный, но на самом-то деле фестиваль начался двадцать четыре года назад, тогда на берегу пруда, на пленэре под проливным дождем, создателями и зачинателями фестиваля впервые была сыграна "Чайка". Эта честь выпала Липецкому академическому театру имени Толстого. С тех пор – липецкий театр - почетный гость этого фестиваля – каждый год они открывают фестиваль премьерой. Сегодня они представили на сцене спектакль "А ваш злодей будет жить вечно", основой для которого послужили короткие юмористические рассказы Антоши Чехонте. А название спектакля родилось из одной фразы Толстого о чеховском рассказе "Злоумышленник".

Владимир Пахомов, директор Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: "Лев Николаевич путал названия: "Злоумышленника" назвал злодеем. Чехов достал книгу и стал ему читать "Злоумышленника".

В этом году гостями "Мелиховской весны" станут театры из Украины, Черногории, а также российские театры из Владикавказа, Череповца, Москвы. По словам организаторов, в этом году фестиваль особенный.

Константин Бобков, директор международного фестиваля "Мелиховская весна": "Это более интересная фестивальная программа, мастер-классы, обмен опытом театров, которые приезжают из глубинки и театров, которые приезжают сюда из столиц".

Ну, а к следующему году, когда придет весна 25-го мелиховского фестиваля, музейщики надеются пригласить гостей уже не в традиционный зал, а в музейно-театральный комплекс, где будет создан собственный, мелиховский чеховский театр.