20.05.2006 | 00:02

"Светопредставление" в зале Чайковского

"Светопредставление с оркестром" состоится 20 мая в Концертном зале имени Чайковского. На один вечер зал превратится в настоящую светопанараму, а зрители станут участниками уникальнейшего светомузыкального действа.

Площадка Концертного зала Чайковского, как обещают устроители, засияет огнями, переливающимися в такт музыке и передающими эмоциональный тон каждого звука, а на сцене 110 музыкантов симфонического оркестра в белоснежных костюмах исполнят произведения Скрябина, Бетховена, Шуберта, Глена Миллера и Равеля, заново прочитывая и вовлекая зрителя в процесс исполнения.

В основу концепции светового шоу положена теория композитора Скрябина о "световой партитуре" музыки. Новое убранство зала создается с помощью 70 световых управляемых установок, видеопанорамы размером 24 на 11 метров, видеосветовой партитуры, задействующей все поверхности зала, а также прозрачного светового пола под оркестром и видеоинсталляции картин великих образов.

Творческие руководители шоу — Николай Лактионов и Владимир Понькин — известны в культурном мире своим новаторским подходом к различным постановкам. Среди работ заслуженного деятеля искусств России и лауреата Государственной премии СССР Лактионова — "Яхт-балет на Черном море", где танцевали 72 судна, 2-й акт балета "Лебединое озеро" и "Кармен-сюита", "Сказание о Москве" на Красной площади в честь 840-летия Москвы, "Волшебный мир балета" на плавучей сцене Голицынских прудов.

Маэстро Владимир Понькин является одним из лучших дирижеров мира, мастерство которого по достоинству оценили не только ведущие российские, но и западные театры. Оркестр под управлением Понькина был удостоен чести играть в Ватикане перед Папой Римским Иоанном Павлом II.