20.05.2006 | 21:55

Не стало Лидии Либединской

В ночь с 19 на 20 мая ушла из жизни известная российская писательница, общественный деятель Лидия Борисовна Либединская. Ей было 84 года.

Как сказал сегодня ночью в интервью ИТАР-ТАСС ее друг и коллега, народный артист России Михаил Козаков, "это была необыкновенная женщина, огромная личность, человек фантастической доброты и доброжелательности".

Лидия Либединская (девичья фамилия - Толстая), родилась в 1921 году, училась в Историко-архивном и Литературном институтах. В числе публикаций Лидии Либединской - "Воробьевы горы", "За вас отдам я жизнь", "Боритесь за свободу!", "Таинственная история".

Будучи женой и сподвижником известного писателя Юрия Либединского, она внесла большой вклад в развитие русской литературы и культуры. Лидия Борисовна дружила со многими известными писателями разных поколений - Корнеем Чуковским, Давидом Самойловым, Ираклием Андрониковым и другими мастерами русской прозы и поэзии.

По словам Михаила Козакова, память о Лидии Борисовне Либединской будет храниться в сердцах всех тех, с кем она общалась и кому дарила свое доброе слово.

Памяти Лидии Либединской на нашем телеканале будет посвящена передача из цикла "Осенние портреты". Смотрите 22 мая в 22:05.