21.05.2006 | 00:20

Летний балетный сезон начинается в Театре оперы и балета

21 мая в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории начинается традиционный летний балетный сезон, который продлится до октября этого года. Балетная труппа театра под руководством знаменитого танцовщика и хореографа Никиты Долгушина представит петербуржцам и гостям нашего города шедевры русской классической хореографии: балеты П.И. Чайковского "Щелкунчик" и "Лебединое озеро", а также знаменитый балет Л. Минкуса "Жизель".

В мае петербургская публика увидит один из лучших балетов мирового классического репертуара - блистательный балет П.И.Чайковского "Лебединое озеро". Спектакли состоятся 21, 24, 29, 30 и 31 мая.

Символ русского балета – "Лебединое озеро". Чайковского – идет в театре в постановке 1999 года. Спектакль о любви, измене, покаянии в версии Никиты Долгушина сохраняет жемчужины классической постановки великих русских хореографов Льва Иванова и Мариуса Петипа. А сценография Вячеслава Окунева создает сказочную страну с безбрежным озером, по глади которого плывут белые лебеди, но в час беды оно разливается грозными волнами.

В 1962 году, по инициативе виднейшего деятеля отечественного балета Федора Лопухова, в консерватории была создана кафедра хореографии. Тогда и появилась небольшая балетная труппа, которая исполняла балетные сцены в операх, идущих на сцене Оперной студии, и участвовала в работах студентов-хореографов.

С 1980-х годов руководителем кафедры и главным балетмейстером театра стал выдающийся танцовщик, хореограф, педагог, художник, основатель новой балетной школы, народный артист СССР, профессор Никита Долгушин. Под его руководством балетная труппа значительно выросла в профессиональном отношении, окрепла, расширила репертуар и стала одной из ведущих балетных трупп в городе.

Глубокое изучение истории хореографического искусства, бережная реставрация памятников балетного наследия и тщательная работа над созданием современного хореографического репертуара отличает балетные постановки театра изысканностью вкуса, оригинальностью и чувством стиля. Долгушин – признанный мастер реставрации шедевров мирового классического балета. Благодаря его усилиям в репертуаре театра появились уникальные балеты Серебряного века из репертуара дягилевских "Русских сезонов": "Павильон Армиды", "Видение Розы", "Сильфиды", фрагменты из "Жар-птицы" и "Петрушки" Михаила Фокина, "Послеполуденный отдых Фавна" Вацлава Нижинского. Еще одна творческая победа Долгушина-реставратора – спектакль под названием "Несравненная Павлова", своего рода "букет" популярных и малоизвестных миниатюр, некогда исполненных великой балериной.
Балетная труппа театра много гастролирует, посещая разные страны Европы и Америки, участвует в международных фестивалях. А в дни 300-летия Петербурга именно труппа Никиты Долгушина показала для многочисленных приглашенных на юбилей глав государств специально поставленную балетную феерию на каскадах и фонтанах Петергофа.