22.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 19 мая 2006 года

Если первый день Каннского фестиваля прошел под флагом борьбы за независимость, воспетой в фильме Кена Лоуча, то во второй день царила гораздо более легкомысленная атмосфера. И это —заслуга режиссера Педро Альмодовара и его фильма «Возвращение», показанного в конкурсной программе. Общественные проблемы всегда волновали испанца гораздо меньше, чем, например, женская психология. В его новой комедии даже призрак погибшей матери — выглядит совсем не страшно.

Педро Альмодовар, режиссер: «Мне было интересно показать, как ведет себя привидиние в быту. Привидение, которое принимает ванну, которое смеется и плачет».

Роль одной из дочерей исполнила Пенелопа Круз, которая уже играла у Альмодовара в картине «Все о моей матери», получившей в 2000-м году Оскара за лучший иностранный фильм. После нескольких лет работы в Голливуде, актриса вернулась на родину, к своему любимому режиссеру.

Пенелопа Круз, актриса: «Для меня есть только один Педро, и он действительно мой кумир. Его кино могут смотреть женщины от 14 до 80 лет, и «Возвращение» — лучший тому пример».

***
Всемирно известный музыкант латиноамериканского происхождения Хосе Феличиано закончил семилетнюю работу над новым альбомом под названием «Шестиструнная леди», который теперь стал доступен не только на прилавках, но и в Интернете. Обладателя многочисленных наград в области музыки, в том числе двух премий Грэмми, сегодня удивляет только одно — его неугасающая популярность у меломанов.

Всемирной популярности Хосе Феличиано нисколько не помешал тот факт, что музыкант родился незрячим. Он — живой пример стойкости и целеустремленности, преодолевающей все преграды.