22.05.2006 | 09:42

Юбилей Третьяковки будет отмечен патриаршим богослужением

Юбилей Государственной Третьяковской галереи, которая празднует сегодня свое 150-летие, будет отмечен патриаршим богослужением в домовой церкви музея - храме святителя Николая в Толмачах. Песнопения прозвучат в исполнении знаменитого хора Никольского храма под управлением Алексея Пузакова, который известен любителям хорового пения по концертам в лучших филармонических залах.
В послании Патриарха коллективу Третьяковской галереи выражается благодарность за то, что "стараниями его сотрудников коллекция была преумножена", и "были сохранены для потомков редкие предметы церковного искусства, которые являются не только шедеврами, но и святынями нашей Церкви". Алексий Второй выразил надежду, что деятельность галереи послужит утверждению в обществе "евангельских ценностей, которые наши соотечественники пытались донести до своих потомков" посредством искусства.
В этот же день состоится возложение венков на могилу Павла Третьякова на Новодевичьем кладбище. Там же будет отслужена заупокойная служба.

Во вторник 23 мая откроется выставка, посвященная братьям Третьяковым. На торжества ожидаются потомки меценатов, которые проживают в США. А 25 мая в Колонном зале дома Союзов в честь юбилея пройдет торжественный вечер.
Уникальное собрание Третьяковской галереи включает шедевры древнерусского искусства (в том числе - иконы кисти Андрея Рублева, Феофана Грека), а также лучшие произведения отечественных художников - Репина и Серова, Айвазовского и Поленова, Верещагина и Васнецова, Перова и Маковского, Иванова, Крамского и многих других мастеров. Ныне ее фонды насчитывают около 140 тысяч произведений.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:
Дар братьев Третьяковых>>