22.05.2006 | 10:10

"Наш современник Леонардо"

Изобретения великого Леонардо да Винчи с сегодняшнего дня совершенно бесплатно можно увидеть в ГУМе. Здесь открывается выставка машин и механизмов, воссозданных по чертежам и рисункам гения эпохи Возрождения. 116 уникальных экспонатов доставлены в Москву из Италии и демонстрируются в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес".
Вот уже почти пять столетий неослабный интерес вызывает не только художественное наследие Леонардо да Винчи, но и его теоретические труды, открытия и изобретения. Научные воззрения мастера содержатся в так называемых "кодексах", объединивших исследования в области физики, химии, медицины, астрономии, анатомии, математики.

Сконструировав по чертежам "машины" Леонардо да Винчи, исследователи доказали, что именно ему принадлежат "авторские права" на парашют, вертолет, акваланг, пулемет, автомобиль и массу других механизмов, без которых невозможно представить современную цивилизацию. Так, прообразом современного танка стал разработанный гением ХУ века тяжелый фургон, окованный броней и вооруженный со всех сторон пушками. Изобретенный им винт лег в основу конструкции вертолета. Деревянный двухколесный движущийся механизм послужил прототипом велосипеда. Леонардо да Винчи известен как конструктор ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих и землеройных машин, приборов для шлифовки стекла, металлургических печей.
После наблюдения за сценами военных сражений Леонардо создал портативную лестницу, идеально подходящую для штурма дворцов и крепостей. В наши дни это приспособление применяется при спасении людей на пожарах.

Прозрения Леонардо да Винчи лежат в основе многих современных механизмов. 500 лет назад его проекты казались полной утопией и только в ХХ веке были реализованы многие из них. Примечательно, что на выставке в ГУМе, получившей название "Наш современник Леонардо. Механизмы. Машины. Эскизы", все модели представлены в действующем виде.

//ИТАР-ТАСС