22.05.2006 | 10:19

"Сказки юга" Ричарда Келли

Выдержанный в апокалиптический тонах фильм о будущем США "Сказки юга" представил на Каннском кинофестивале американский режиссер Ричард Келли. Лента, показанная в воскресенье вечером в рамках главного конкурса, произвела сильное впечатление на участников и гостей фестиваля.
Картина рассказывает о Соединенных Штатах 2008 года, которые только что пережили ядерную атаку. Страна, испытывающая острейшую нехватку нефти, пытается найти выход из энергетического кризиса. В результате учеными разработана технология получения энергии из океанских приливов, однако ее использование вызывает изменения во вращении земли.
"Моя картина о конце света, однако это комедия, - сказал Келли на пресс-конференции. - Я хотел, чтобы фильм был как можно более развлекательным". "Сказки юга" - второй фильм 31-летнего режиссера. Пять лет назад он вызвал сенсацию в мировом кинематографе своей оригинальной картиной "Донни Дарко".
В ночь на понедельник в рамках главного конкурса была также показана картина турецкого режиссера Нури Чейлана "Иклимлер" ("Климат"). Он не новичок в Канне: в 2003 году его фильм "Узак" завоевал Гран-при фестиваля.
Его новая работа выдержана в минималистском стиле и посвящена семейным проблемам.

//ИТАР-ТАСС