22.05.2006 | 14:36

"Актер, режиссер, педагог" - Сергей Герасимов

Сергей Аполлинариевич Герасимов – легенда отечественного кино. Парень из уральской деревушки, начинавший кино-карьеру еще в немом кино, стал знаменитым актером, режиссером и педагогом. 30 фильмов Герасимова входят в золотой фонд советского кинематографа. Ученики уважительно называли его шефом. Многие, окончив у него актерский курс, затем шли на режиссуру. Быть учеником Герасимова – гарантировало не только превосходное образование, но и счастливую актерскую судьбу. В день 100-летия со дня рождения Сергея Аполлинариевича преданные его воспитанники собрались в Доме кино. На вечере "Актер, режиссер, педагог" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Найти на фото себя и свой курс – это уже потом. Сначала – фото ролей Герасимова. Ему особенно удавались романтические злодеи в фильмах Фабрики эксцентрического актера. В жизни Герасимов эксцентричным не был.

Но удивлял многих. Со студентами обсуждал все – от живописи до рецептов китайской кухни. Ежедневно упражнялся с гантелями, безупречно прямая герасимовская спина всегда фигурировала в дружеских шаржах, которые он обожал. Его стать и кажущаяся строгость, порой, пугала.

Сергей Никоненко, народный артист России: "Иногда вжимались в стенку. Но он же единственный никого не отчислил. Раз набрал, то будет обучать".

Творческие поиски своих подопечных Герасимов всегда приветствовал. Но добавлял: "Надо искать там, где кто-то что-то когда-то оставил". А потому, когда Зинаида Киреенко вдруг осветлила волосы, что совершенно не шло к роли Натальи, Герасимов не сдержался. Но, как всегда, быстро остыл.

Зинаида Кириенко, народная артистка России: "Подошел, погладил. Успокойся, да будешь ты играть Наталью. Молодец".

Юрий Кара учился на курсе, который Сергей Аполлинариевич так и не довел до конца. Свой первый фильм "Завтра была война" Кара посвятил педагогу: Герасимов дал ему напутствие на всю жизнь.

Юрий Кара, кинорежиссер: "Как поставить так, чтобы и до людей дошло, и цензуру прошло. Он сказал: "Решил снимать, снимай честно".

Снимать "Молодую гвардию" Герасимов начал, когда Фадеев еще работал над романом. Все знают: молодогвардейцы сразу стали кинозвездами. Но немногие знают: полтора года Герасимов переделывал фильм. Первый вариант не понравился Сталину.

Человек с необыкновенно тонким чувством юмора. Жизнелюб. Таким вспоминают Герасимова ученики. Юбилейный вечер не стал вечером воспоминаний. Выяснилось, что творчество Герасимова не изучено до конца. Кадры, не вошедшие в "Маскарад", "Молодую гвардию", лежат в архивах не разобранными. Последней работой Герасимова стал кинороман о Льве Толстом. Основой сценария послужили дневники Льва Николаевича.


Герасимов Сергей. Режиссер-летописец