22.05.2006 | 15:08

Вручение премии "Золотое сердце"

Лауреатов премии «Золотое сердце» объединяет беззаветное служение идеалам добра. Среди них – есть люди, хорошо известные мировой общественности и те, чье имя было громко произнесено только на церемонии награждении. Певица Сезария Эвора отмечена за поддержку образования на островах Зеленого Мыса, велогонщик Лэнс Армстронг – за помощь онкологическим больным, протоиерей Николай Стремский – за воспитание детей-сирот. Награды вручали звезды мирового кино - Софи Лорен, Оренелла Мути, Стивен Сигал, Джессика Ланг. Рассказывает корреспондент «Новостей культуры».

На красной дорожке перед концертным залом «Россия» первой появляется Софи Лорен. Итальянская кинозвезда – «лицо» премии «Золотое сердце».

Вместе со звездами в концертный зал входят обладатели премии. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович здесь не в качестве приглашенных знаменитостей. Они – тоже лауреаты. Благодаря фонду Вишневской и Ростроповича трем миллионам детей в России сделали прививки от разных видов гепатита и других заболеваний.

«Золотое сердце» получила и первая леди Казахстана. Сара Назарбаева занимается проблемами детей-сирот. Этих детей сиротами сделала война. Обладательница еще одного «Золотого сердца» Берлант Касаева помогает детям, пострадавшим в Чечне. Протоиерей Николай Стремский, настоятель Свято-Троицкой обители, что в Оренбургской области, также стал лауреатом премии. За усыновление. На вопрос, сколько у Вас детей, отвечает: «Бог послал 60».

Протоиерей Николай (Стремский), лауреат премии «Золотое сердце»: На сегодняшний момент старшие дети помогают ухаживать за младшими. И многие говорят: мы хотим брать на воспитание, мы возьмем детей на воспитание. Это очень важно, что они сами хотят заниматься».

За помощь бездомным детям в России премию получила полячка Ханна Полак. Проблемами беспризорников она занимается уже 7 лет. Ее фильм «Дети Ленинградского» был номинирован на Оскар.

Ханна Полак, лауреат премии «Золотое сердце» (Польша): «К сожалению, многих из этих детей уже не получится спасти. Но я надеюсь, что благодаря этой премии и этому фильму, который я сделала, все-таки будет какая-то более существенная помощь и можно будет сделать реабилитационный центр для этих детей, чтобы они не жили на улице».

Сама церемония награждения – тоже благотворительная акция. Деньги, вырученные за билеты, пойдут на лечение детей.

Под патронатом Софи Лорен прошел сбор средств на лечение детей

Церемония вручения премии «Золотое сердце»