22.05.2006 | 16:02

История ратных подвигов России - в Музее артиллерии Санкт-Петербурга

Историю ратных подвигов России – под барабанную дробь и блеск фанфар и литавров – представляет Музей артиллерии Санкт-Петербурга. Коллекция его духовых инструментов и музыкального инвентаря – самая крупная в Европе. В новой экспозиции нет ни одной заимствованной вещи, все предметы - раритеты собственных фондов музея. Выставку о двух веках истории военных оркестров не только России, но и Франции, Германии, Швеции - готовили четыре года. Подробности у "Новостей культуры".

Вместо плана сражений и карты местности Петру Великому выдали схему экспозиции. Музей артиллерии произвел государя - в главнокомандующие музейной армии. Первым по стойке смирно вытянулся музыкант "потешного" полка: потертый камзол, залатанный барабан. Его едва коснулась рука реставратора, чтобы не навредить. Из старой гвардии сегодня он один - против былых противников российской империи - шведов и французов. Но, если и будет бой, то бой не смертельный. Солдат вооружили музыкальными инструментами.

Сергей Лазарев, автор экспозиции: "Это вот фанфары прусские середины XIX века. Достаточно любопытные. Редко кто из музыкантов видел такие фанфары. Фамилии не написано. Написано только, что подарок штаб-ротмистра своему полку!"

Полковые музыканты - самые нарядные в армии. Своим видом и музыкой они должны были подавать команды и поднимать боевой дух солдат. Вот прусский оркестрант: однажды он обманул смерть - пуля только пробила головной убор навылет. Во второй раз - не повезло: сложил голову на русской земле. Время сохранило лишь рыжую прядь волос.

Музыкальные инструменты и мундиры вынули из хранилища, чтобы снова упрятать под стекло. Но вот пока этого не сделали, можно послушать, как звучат барабаны - прусский, времен 7-летней войны - бум! - и барабан времен Екатерины Великой - бум! К сожалению, не осталось палочек!..

Сейчас этими экспонатами интересуются даже действующие военные. Так,
например, приезжали представители президентского полка - снимали мерки с кивера, который носили "преображенцы" в 1912-ом году. Пожалуй, на нынешней выставке это самый поздний экспонат: по мнению авторов, с началом Первой Мировой войны история полковых оркестров фактически закончилась: на полях сражений появились пулеметы, которые заглушили сигнальные трубы и медные литавры.