22.05.2006 | 16:32

Михаил Швыдкой о необходимости сохранения народного творчества

Без сохранения и приумножения народного искусства невозможно развитие российской культуры. Оно является неиссякаемым источником для творчества писателей, композиторов, танцоров, актеров, музыкантов. Это мнение высказал сегодня на коллегии Минкультуры Михаил Швыдкой - глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. Он считает, что "ситуация с народным творчеством в России, судя по всему, неплохая", и сообщил, что, начиная с 2000 года количество фольклорных коллективов увеличилось на 15 тысяч. Всего же этим видом творчества в нашей стране занимается более трех миллионов человек, многие из них являются участниками танцевальных, песенных и музыкальных коллективов, занимаются в народных театрах и любительских изостудиях.

По словам Швыдкого, "сейчас очень важно сберечь то, что у нас есть, так как Россия одна из немногих стран Европы, где так широко сохранилось и процветает народное творчество ". В числе проблем, которые необходимо решить для дальнейшего развития народного творчества - увеличение числа специалистов, работающих в этой сфере . "Дефицит особенно чувствуется на районном уровне, где, к сожалению, продолжают закрываются сельские клубы и Дома творчества, так как там просто некому работать", - пояснил Швыдкой.
Члены коллегии приняли решение разработать в ближайшее время ведомственную программу для сохранения традиций народных культур. Кроме того, в будущем году впервые состоится Всероссийское собрание работников сельской культуры и Всероссийский смотр коллективов народного творчества.


//ИТАР-ТАСС