22.05.2006 | 16:47

Музей на рельсах - поезд "Леонардо да Винчи"

Музей на рельсах - поезд "Леонардо да Винчи" отправляется по городам и весям Франции с 23 мая по 18 июня. Его цель - ближе познакомить жителей страны с титаном Возрождения, а также убедить их в необходимости "учиться, учиться и учиться".

Когда сегодня во Франции называют имя Леонардо, то все вспоминают о "Джоконде" и о романе американца Дэна Брауна "Код да Винчи". А ведь он был художником, скульптором, архитектором, философом, изобретателем. Леонардо да Винчи воплощал универсальный дух Возрождения и остается одним из величайших представителей цивилизации.

Рассказ о том, как незаконнорожденному сыну итальянского нотариуса удалось достичь высот мировых науки и искусства, состоится в 21 городе Франции, которые посетит поезд "Леонардо да Винчи".

На самом деле этот железнодорожный состав представляет собой передвижную выставку, которая приоткрывает двери в богатый мир произведений гения. Из семи вагонов экспозиция четырех будет полностью посвящена творчеству Леонардо.

Таким образом, воздавая должное гению Возрождения, авторы проекта одновременно разъясняют посетителям основные элементы программы непрерывного обучения, которая объявлена президентом Жаком Шираком национальным приоритетом.

Это - не первый подобный проект. Ранее по железным дорогам Франции уже курсировали поезда "Моцарт", "Поезд генома", "Европейский поезд против рака". "Наша задача будет выполнена, если, выйдя из поезда, посетитель, независимо от его возраста и положения, почувствует желание творить, строить, обновлять", - заявил директор Общества поездов-выставок Мишель Фремдер.


//ИТАР-ТАСС