22.05.2006 | 18:19

Всероссийский фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества

Будущих Эйзенштейнов и Тарковских мечтает угадать среди своих дебютантов Всероссийский открытый фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества "Петербургский экран", который начался сегодня в киноцентре "Родина". Авторам фильмов, представленных в конкурсной программе, - от пяти до восемнадцати лет.

"В большом кино сейчас все меньше появляется фильмов для детей, и сами дети восполняют этот недостаток, выступая в роли режиссеров, операторов, сценаристов. Мы рады видеть в них своих младших коллег, которые с годами, возможно, увлекутся этой профессией и станут настоящими мастерами кинематографа", - сказал корр.ИТАР-ТАСС президент фестиваля, профессор Университета кино и телевидения, народный артист России Эдуард Розовский, снимавший такие знаменитые фильмы, как "Человек-амфибия", "Начальник Чукотки", "Белое солнце пустыни", а также множество киносказок.

На фестиваль съехалось около 200 участников из многих регионов страны. По традиции фаворитами считаются воспитанники Новосибирской студии анимации, где есть даже трехлетние дебютанты. А среди новичков фестиваля - дети из Хабаровского края и из Ингушетии. Одно из самых интригующих событий смотра - съемки конкурсного фильма-минутки на заданную тему - "Я удивлен!..". Как считает председатель жюри режиссер Эрнест Ясан, такой девиз несет в себе действенное начало и поможет авторам раскрыть свое видение мира. В эти же дни пройдут мастер-класс по режиссуре и круглый стол "Детское киновидеотворчество сегодня".

Фестиваль завершится в День рождения города - 27 мая церемонией награждения лауреатов.


//ИТАР-ТАСС