22.05.2006 | 19:31

Премьера спектакля "Бег" - в центре имени Мейерхольда

"Бег" Булгакова – великолепная вещь и будет иметь анафемический успех, уверяю Вас", - утверждал Максим Горький. По его же признанию, булгаковскую пьесу он прочел трижды. Но, правда, никто из современников писателей не увидел сценического воплощения "Бега". И практически никто из наших современников не видел спектакль с тем финалом, к которому очень тяготел Михаил Булгаков, и которому противилась партия. Студенты российского госуниверситета культуры и искусств решили восстановить историческую справедливость. И дипломный спектакль режиссера -выпускника Ивана Карпенко – это совсем иной финал, не тот, что мы видели в киноверсии и в других постановках. Премьера "Бега" прошла в театральном центре имени Всеволода Мейерхольда. Рассказывают "Новости культуры".


Самоубийство или возвращение в советскую Россию из эмиграции? Как решить судьбу Хлудова - вопрос, на который Булгаков не мог ответить на протяжении многих лет. От момента написания пьесы до попыток ее поставить на сцене МХАТа и БДТ прошли мучительные годы. Пьеса при жизни Булгакова так и не была поставлена. Более того, распоряжаясь творческим наследием автора, партия решила использовать героя Хлудова в своих целях. И зритель в последствии видел и читал про раскаявшегося белого офицера, признавшего советскую власть и устремившегося на родину.

Иван Карпенко, режиссер, выпускник РГУКиИ: "Хлудов не тот человек, который сдается, поэтому категорически мне не нравится финал в кино и других постановках".

Потому в финале спектакля студентов Университета культуры и искусства Хлудов кончает жизнь самоубийством – то чего хотел Булгаков – вне политики. Хотя, авторы спектакля пытались приблизить максимально главного героя к его прототипу – генералу Слащееву, но вот он - то напротив, в действительности вернулся в Россию.

Роман Томиленко, преподаватель московского государственного университета культуры и искусств, (исполнитель роли Хлудова): "Наш Хлудов ближе к прототипу Слащееву. Пока работали над спектаклем, детально изучили его дневники".

"Белая гвардия", "Бег" и "Мастер и Маргарита". Три Булгаковских столпа, а два последних, по мнению режиссера Ивана Карпенко, связаны особо.

Иван Карпенко, режиссер, выпускник РГУКиИ: "Хлудов выходит в некий свет. Он получает освобождение. Его отпускаю, как и Пилата".

Увидеть дипломный спектакль в новой версии можно пока лишь в небольшом, не более тридцати зрительских мест, черном зале мейерхольдовского центра. К слову, этот университетский спектакль – первый из идущих в этом центре. Студенты шутят, что их всегда немного недооценивают.

Дипломный спектакль Ивана Карпенко уже получил признание, и не только экзаменационной комиссии. Высшая оценка – приглашение артистов с этим спектаклем на юбилейные булгаковские торжества. Итак, "Бег" 4 июня устремляется в Булгаковский дом.