22.05.2006 | 19:36

Очередное заседание коллегии Минкультуры

В Министерстве культуры состоялось очередное заседание коллегии Министерства, на котором рассматривались вопросы о мерах государственной поддержки сохранения и развития традиционной народной культуры, о подходах к лицензированию телерадиовещательной деятельности в условиях перехода к цифровому вещанию и о правилах хранения, комплектования и учета архивных материалов. Рассказывают "Новости культуры".

В частности, речь шла о том, что сохранение народного искусства – задача федеральная. Один из результатов встречи – решение о разработке ведомственной программы по сохранению и развитию фольклора и проведении в 2007-ом году Всероссийского собрания работников сельской культуры. Фольклор сохраняется на земле, а не на асфальте, сказал Михаил Швыдкой.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Россия сегодня в отличие от европейских стран сохранила носителей фольклора и традицию сохранения и воссоздания фольклора. У нас есть, что показать миру".

Часть этого наследия – коллекция народных костюмов и предметов прикладного искусства – была продемонстрирована в фойе Министерства. Другой актуальный вопрос – переход телерадиовещания в цифровой формат, который планируется осуществить к 2015-му года. На данном этапе обсуждаются технические вопросы.

Павел Пожигайло, статс-секретарь заместителя министра культуры: "Основной вопрос – поговорить о стыке Минсвязи и Минкульта в сфере, с одной стороны, лицензирования частоты и, с другой, – лицензирования контентов, в силу того, что раньше была одна частота – один контент, сейчас может быть 5 контентов – частота одна".

Один из вопросов – способ передачи информации – кабельный, наземными ретрансляторами или спутниковыми. Это важный вопрос, потому что от него зависит концепция цифрового оборудования.


Михаил Швыдкой о необходимости сохранения народного творчества