22.05.2006 | 19:40

Панихида по Лидии Либединской

Сегодня в Москве прошла панихида по писателю, литературоведу Лидии Либединской. Автор книг "Зеленая лампа", "Боритесь за свободу", "Воробьевы горы" была родственницей Льва Толстого, но не любила говорить о своем происхождении. Зато с удовольствием рассказывала, в том числе и в книгах, о встречах с писателями и поэтами – Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой, Корнеем Чуковским, Юрием Олешей, Давидом Самойловым. Лидия Либединская была необычайно общительным человеком. "Центр притяжения", - говорили о ней. В последние годы Либединская часто бывала в Центральном доме актера. Участвовала практически во всех встречах и вечерах. Именно там прошла панихида по Либединской. Рассказывают "Новости культуры".

О ней говорили: хранительница традиций нескольких поколений литераторов. От авторов серебряного века, с которыми была знакома, до современных писателей.

Юлий Ким, поэт, бард: "Никакого величия никогда она не испытывала. Она была подобна всем людям аристократического духа – абсолютна демократична. Никогда в ней не было ни снобизма, ни жлобства, ни социальной иерархии, упаси Боже, только ценность человека сама по себе была важна, больше ничего".

На панихиде вспоминали знаменитый дом Либединской в Лаврушинском переулке, где за одним столом могли встретиться представители самых разных течений – от соцреалистов до футуристов.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра Эрмитаж: "Трудно понять, что она по-настоящему любила и признавала. Но принимала с огромным интересом. Если ей что-то не нравилось, то она об этом весело говорила – что-то мне это не очень нравится. Но старалась тебя сберечь. Она была непримирима только с дураками".

Пятеро детей, четырнадцать внуков, двадцать правнуков. Зять Лидии Либединской, писатель Игорь Губерман, прилетел на панихиду из Германии. Он вспоминал, как преданно она относилась к друзьям и близким.

Игорь Губерман, писатель: "У тещи много лет 7 января на Рождество была детская елка. И она пользовалась в Москве таким успехом, что часто приезжали сами родители, говорили, извините, ребенок наказан, но я не могу пропустить эту елку. Я на этих елках был Дедом Морозом всегда. Меня посадили – 5 лет на этих елках не было Деда Мороза, только Снегурочки. Я этого никогда не забуду".

В последние годы Либединская много путешествовала. Перед самой кончиной она вернулась с Сицилии. И часто выступала на всевозможных семинарах и творческих вечерах.

Сигурд Шмидт, академик Российской академии образования: "Лидия Борисовна и многое написала, но она еще больше своим участием в делах, своими многочисленными выступлениями, особенно много я ее слушал в музее Герцена, где такой родной дом был арбатской интеллигенции, она очень много значила для многих".

Друзья Либединской рассказывали, что она могла, не глядя, дать рекомендацию в Союз писателей начинающему автору. Деликатная, доброжелательная, она называла себя немотивированным оптимистом. А на ее автоответчике было записано: "Пожалуйста, не сообщайте плохих новостей".

Читайте также:

Не стало Лидии Либединской