22.05.2006 | 20:38

Международный салон изящных искусств открылся в столице

Живопись, скульптура, гобелены, ювелирные украшения… И все – самого высокого уровня. В Москве открылся Международный салон изящных искусств. Его участники - известные антиквары, искусствоведы и коллекционеры. В Центральном выставочном зале "Манеж" работы старых мастеров соседствуют с современными инсталляциями. Рассказывают "Новости культуры".

Коллекционеры не успели перевести дух после "Арт-Москвы", как Третий салон изящных искусств заметно помолодел. Раритеты семнадцатого века, конечно, есть, но их надо поискать. Зато много, как никогда, антиквариата XIX столетия. Мишель Ги Шадло -владелец трех галерей в Париже. В Москву привез триста антикварных предметов. Эти часы до сих пор на ходу. Они сделаны Францем Дамра. В мире их всего два экземпляра. Одни в экспозиции Эрмитажа. Но самым ценным предметом своей антикварной коллекции Мишель считает фортепиано португальской принцессы Амелии Орлеанской. Настоящее произведение искусств.

Мишель Ги Шадло, антиквар (Париж): "Этот рояль -единственный в мире. На нем играла королева Португалии. Двенадцать рисунков на дереве сделаны художником Антонио Гонзалисом. Рояль отреставрировали в Лондоне. Слышите, как он звучит".

Мария Барская, пианистка: "Это такая красота и удивительная душа у этого инструмента. Бархатный голос".

Ален Барон - нумизмат с солидным стажем. В Москву приехал из Женевы. Привез около трехсот редких монет. Их общая стоимость миллион долларов.

В коллекции - греческие монеты , испанские, голландские монеты. Эта – с изображением Николая Второго - выпущена в 1913 году. Сегодня ее оценивают в пятнадцать тысяч долларов.

Ален Барон, нумизмат (Женева): "Она была выпущена в Санкт-Петербурге. Подарена Министерством обороны на четвертой автомобильной ярмарке. Последняя монета, выпущенная при жизни последнего русского императора".

Галерея Шмит – фаворит салона. Здесь собраны шедевры импрессионистов. Мануэль Шмит – коллекционер в третьем поколении. В Москву привез лучшее, что есть во Франции - Мане, Пикассо, Ренуар – многие эти полотна выставляются впервые.

Мануэль Шмит, галерист (Париж): "Я больше люблю покупать, чем продавать. Но Салон – это возможность установить новые контакты. Поэтому я привез – лучшее".

Их соседи - "Галерея XX века"- специализируется на русском авангарде. В Париже эта тема необыкновенно популярна до сих пор. Кандинский, Шагал, Поляков, Вессельман. То, что в Европе бережно хранится в частных коллекциях. Впрочем, Салон как никогда демократичен. Здесь есть работы современных художников, задающих тон модным тенденциям искусства.