23.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 23 мая 2006 года

Еще два фильма продемонстрированы в конкурсном показе Каннского фестиваля. "Нация Фастфудов" - картина американского независимого режиссера Ричарда Линклейтера. По его замыслу, фильм предпринимает попытку развенчать американскую мечту, показав самые неприглядные стороны жизни тех, кто работает с заведениями быстрого питания.

Ричард Линклейтер, режиссер: "Если б я хотел сделать документальную ленту об этом, я б лучше написал книгу. Мне хотелось снять игровой фильм про героев, которые крутятся в этой индустрии, и тем самым рассказать и о ней самой".

Если "Нация Фастфудов" предлагает критический взгляд на американскую действительность, то фильм Ричарда Келли "Сказки южных земель" рисует картину фантастического будущего США. В этой истории о Лос-Анджелесе, который оказался на краю социальной и экологической катастрофы, режиссер задействовал актеров, которым прежде не доверяли серьезные роли, например, эстрадную звезду Джастина Тимберлейка.

Ричард Келли, режиссер: "5 лет ушло у меня на подготовку и совершенствование этого фильма. Его жанр? Это и экшн, и научная фантастика, и политический комментарий, и комедия о конце света".

Своими полемическими фильмами Ричард Линклейтер и Ричард Келли уже вызвали немало обвинений в нелояльности к Соединенным Штатам. Оно и понятно: где же еще американские кинематографисты могут разразиться критикой в адрес своей страны, как не на европейском фестивале.

***
"Слово в искусстве" – так называется крупнейшая выставка современного исламского искусства, которая открылась в Британском музее в Лондоне. 75 художников с Ближнего Востока превратили обычные слова в абстрактные узоры, а также в скульптуры, фотографии и объекты дизайна.

Венеция Портер, куратор выставки: "Мы хотели открыть окно в экстраординарное современное искусство Ближнего Востока, о котором британцы не имеют ни малейшего представления".

Теперь посетители крупнейшего музея Великобритании могут видеть, что на Ближнем Востоке искусство развивается в тех же направлениях, что и на западе.

***
В Великобритании появилась превосходная техническая киноплощадка. Минувшим днем в городе Айвер Хит на базе киностудии "Pinewood" официально открылась одна из крупнейших в мире студий подводных съемок.

Открытие скорее формальное – на этой площадке уже снято несколько впечатляющих сцен, в том числе для лент "Основной инстинкт-2" и "Код Да Винчи". От голливудских аналогов британскую студию отличает громадных размеров бассейн и более совершенная техника.