23.05.2006 | 09:36

Архив Ивана Ильина будет передан МГУ

Церемония передачи российской стороне архива выдающегося русского философа и мыслителя Ивана Ильина состоялась 22 мая в Университете штата Мичиган в городе Ист-Лэнсинг. Для получения архива сюда прибыла делегация Российского фонда культуры (РФК). Согласно завещанию Ильина, его творческое наследие будет передано в МГУ им. Ломоносова, где он учился и работал в те годы, когда этот ВУЗ еще носил название Московского императорского университета.

В 1922 году Иван Ильин на печально знаменитом "философском пароходе" вместе с Николаем Бердяевым и более чем сотней других известных представителей интеллигенции был выслан из советской России и поселился в Германии, где вел научную и издательскую деятельность. Из-за преследований гестапо он выехал в Швейцарию, где умер и был похоронен в 1954 году. Его наследие, в которое вошли рукописи, машинописные черновики, личные вещи, фотографии, книги с пометками ученого, было сохранено учениками и единомышленниками Ильина. С 1965 года архив, общий вес которого составляет более 300 кг, хранился в Университете штата Мичиган. В Россию он должен отправиться на этой неделе после оформления необходимой юридической документации.

Передача архива в Россию производится с разрешения распорядителя зарубежного наследия Ильина - живущей в Америке вдовы его ближайшего ученика Тамары Полторацкой. Приняла бесценную подборку документов российская делегация, в составе которой - вице-президент РФК Елена Чавчавадзе и составитель 26-томного полного собрания сочинений Ильина, профессор РУДН Юрий Лисица. Как отмечают в РФК, передача архива проходит "в рамках Акции примирения и согласия, проходящей под эгидой президента России". Кульминацией этого проекта стало перезахоронение в октябре прошлого года в некрополе Донского монастыря в Москве останков Ильина, генерала Антона Деникина и их супруг.
За свою жизнь Иван Ильин, родившийся 1883 году, написал более 50 книг и сотни статей на русском, немецком и других языках. Годы изгнания Иван Александрович посвятил написанию трудов, посвященных будущему устройству новой России после падения коммунизма.

//ИТАР-ТАСС