23.05.2006 | 09:50

Дуэт классики и джаза

Два знаменитых музыканта - альтист Юрий Башмет и саксофонист Игорь Бутман - встретятся сегодня на одной сцене. Российская премьера их совместной программы украсит афишу фестиваля искусств "Черешневый лес". Выступление артистов состоится в Большом зале Московской консерватории и будет называться "Встреча современников". Такое название объясняется еще и тем, что весь популярный смотр проходит под знаком 50-летия театра "Современник".

Впервые дуэт двух российских виртуозов был представлен в Нью-Йорке в феврале. "Этот концерт прошел с успехом, - сказал Игорь Бутман. - После него впервые на моей памяти джазовые критики и академические мэтры не спорили друг с другом, а сошлись во мнении, что, оказывается, возможно органичное соединение классической и джазовой музыки". По словам саксофониста, они с Юрием Башметом "просто наслаждались игрой друг друга".
Вместе со своими руководителями выступили и их коллективы - "Солисты Москвы" Башмета и "Биг Бэнд" Бутмана.
Первое отделение предстоящего концерта Игорь Бутман назвал "матчем по пинг-понгу двух оркестров". Музыканты исполнят произведения Баха, Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского, Шостаковича. Во втором отделении прозвучит сюита Игоря Райхельсона, написанная специально для Бутмана и Башмета. "Эта сюита существует много лет, мы ее даже играли, но и в Нью-Йорке, и в Москве прозвучит новая, вторая редакция", - сказал саксофонист.

//ИТАР-ТАСС