23.05.2006 | 09:59

Премия "Заветная мечта"

Церемония награждения лауреатов Национальной детской литературной премии "Заветная мечта"впервые состоится сегодня в Москве. В финале конкурса - 50 произведений, отобранных почти из трех тысяч конкурсных работ - как издававшихся уже авторов, так и неизвестных в литературных кругах. Участниками конкурса стали российские авторы, а также пишущие на русском языке представители 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Победители будут объявлены в номинациях "Большая премия" - за роман, сборник повестей или рассказов и "Малая премия" - за повесть или рассказ. Дополнительно будут отмечены авторы за литературный дебют, самое смешное произведение, лучшее произведение о современной жизни детей, лучшее произведение о животных, лучшее в жанре научной фантастики и лучший детектив.

О создании детской литературной премии "Заветная мечта" было объявлено в 2005 году одноименным благотворительным фондом. Ее планируется ежегодно присуждать авторам лучших прозаических произведений для детей среднего и школьного возраста. Известный детский писатель Эдуард Успенский стал председателем жюри. В него также вошли художественный руководитель и директор детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, писатель и радиоведущая Марина Москвина, а также школьница из Екатеринбурга Вика Мызгина. Литературный совет премии возглавил писатель, литературный критик, лауреат премии "Букер" Михаил Бутов.

//ИТАР-ТАСС