23.05.2006 | 10:06

Судьба архива Ивана Ильина

Мысли выдающегося русского философа Ивана Ильина сейчас востребованы в России, как никогда. Такое мнение сегодня высказала вице-президент Российского фонда культуры (РФК) Елена Чавчавадзе. Во главе российской делегации она приняла участие в состоявшейся в понедельник церемонии передачи России архива Ильина, более 40 лет хранившегося в библиотеке Университета штата Мичиган в городе Ист- Лэнсинг.

"Возвращается не просто архив, возвращается плод жизни великого сына России", - отметила Е.Чавчавадзе. - Незамутненный образ нашей страны был для философа тем светом, благодаря которому он сам стал тем, кем стал, и благодаря которому мы сможем возродить Россию такой, какой она достойна быть".

Архив - а это более 300 кг машинописных черновиков, книг с пометками Ильина, фотографий и личных вещей - прибудет в Москву 27 мая. После этого предстоит кропотливая работа по созданию электронных копий всех документов, которая потребует 2-3 года. Копии документов будут переданы Университету штата Мичиган. В электронном виде архив будет также размещен на Интернет-сайте, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться. Сам архив, в соответствии с пожеланием Ильина, будет храниться в библиотеке МГУ им. Ломоносова.

В наследие Ильина входят и такие материалы, которые ранее в России не публиковались. По словам составителя 27-томного полного собрания сочинений Ильина, профессора РУДН Юрия Лисицы, среди них -"лекции, которые он читал в Московском государственном университете по древнегреческой философии, работы, посвященные правосознанию". Эти работы "представляют большой интерес", отметил он.

Иван Ильин родился в 1833 году. В 1922 году на печально знаменитом "философском пароходе" он был выслан из советской России и поселился в Германии, где вел научную и издательскую деятельность. Из-за преследований гестапо в 1938 году выехал в Швейцарию, где умер и был похоронен в 1954 году. За свою жизнь Ильин написал более 50 книг и сотни статей на русском и немецком языках. Его архив был сохранен учениками и единомышленниками и с 1965 года хранился в Мичигане.

По словам директора библиотеки Университета штата Мичиган Клиффорда Хаки, когда в вуз поступил запрос о возвращении архива Ильина в Россию, "у нас не возникло особых трудностей в решении вопроса о его дальнейшей судьбе". "Исторические ценности и коллекции практически во всех случаях должны находиться в той стране, где они и появились, - отметил он. - Мы были рады откликнуться на инициативу российской стороны".

//ИТАР-ТАСС