23.05.2006 | 10:24

Ярмарка "Сибирская толока"

Главным событием Дней славянской письменности и культуры, которые проходят в Ханты-Мансийске, сегодня стала ярмарка "Сибирская толока". На центральной площади окружного центра собрались мастера из Урая, Сургута, поселков Октябрьского, Талинки, Пойковского и Саранпауля. Каждый желающий может купить здесь иконы, изделия из бересты, серебра и камня, корзины, игрушки и сувениры славянской тематики.
Особым спросом пользуются изделия из бересты, которая является уникальным природным материалом, а местные мастера большие умельцы по изготовлению из нее туесов, коробов, кузовков и даже шкатулок для самых изысканных украшений. С незапамятных времен в древней Руси из бересты делали рыбацкие челны (обласки), сумки, одежду, обувь, которые по своим качествам не уступали изделиям из кожи. А северные народы мастерили из бересты покрытия для летних чумов.
Желающие могут посетить мастер-классы по плетению из лозы, ткачеству и изготовлению игрушек. Мастера Центра народных художественных промыслов и ремесел не только покажут в работе деревянный ткацкий станок, но и позволят поработать на нем.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:
День славянской письменности и культуры. Трансляция из Ханты-Мансийска>>