23.05.2006 | 10:40

Пауло Коэльо: "Поезд - это метафора"

Побывать на Байкале бразильский писатель Пауло Коэльо, путешествующий по Транссибу, считает осуществлением 20-летней мечты.
"20 лет я мечтал об этом, и вот теперь находиться недалеко от озера Байкал - осуществление моей мечты", - заявил он, сойдя сегодня с поезда в Иркутске. Хотя тут же добавил: "Душа моя пришла сюда раньше тела, я приехал и вижу, что не чувствую себя иностранцем".
Отвечая на вопросы журналистов, автор "Алхимика", "Пятой горы", "Книги воина света" и других сказал, что "поезд - это метафора, поскольку показывает, что все в движении". Конечно, считает он, "есть представление, что такое Сибирь в истории: место ссылки, место, где люди жили по принуждению". Но путешествуя по ней, "я смог увидеть ее воочию, увидеть красоту этих мест, леса, горизонты".
По словам писателя, в пути на него больше всего производят впечатление встречи с людьми. "Сердце России для меня в этом. Это чудесное, очень щедрое сердце. Полное любви, радости, несмотря на трудности, которые были и есть".
На просьбу поделиться планами на самую продолжительную в поездке по Транссибу четырехдневную остановку в Иркутске и на Байкале, Пауло Коэльо ответил кратко и загадочно: "Доехать сюда - часть плана, который осуществляется. А дальше пусть все происходит так, как должно происходить".

//ИТАР-ТАСС