23.05.2006 | 12:30

В Третьяковской галерее открылась юбилейная выставка

Малоизвестным фактам из жизни братьев Третьяковых посвящена выставка, открывшаяся сегодня в Государственной Третьяковской галерее. Она стала одним из важных событий в череде юбилейных торжественных мероприятий, посвященных 150-летию этого всемирно известного хранилища культурных ценностей.

Уникальная экспозиция раскрывает масштаб собирательской и благотворительной деятельности Павла и Сергея Третьяковых. Открывается выставка завещанием П.Третьякова, составленным в 1860 году, когда молодому коллекционеру было всего лишь 27 лет. В документе высказано желание основать художественный музей, состоящий исключительно из картин русских художников, и передать его Москве.

Сейчас в фондах Третьяковки собрано около 150 тысяч произведений лучших российских живописцев. Среди них работы мастеров ХIХ века - Ф.Бруни, К.Брюллова, А.Иванова, В.Перова, И.Крамского, И.Репина, И.Шишкина, И.Левитана и других художников, приобретенные молодым П.Третьяковым. Они составили ядро нынешней коллекции.

А самым первым приобретением Третьякова стало полотно Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами", купленное за 450 рублей. Картина и сейчас экспонируется в залах галереи. Всего же коллекционер передал в дар Москве свыше тысячи художественных произведений.

Практически все средства Павел Михайлович тратил на благотворительность и покупку картин. "Он сам ходил в мастерские художников, дружил с ними, а иногда и подсказывал сюжеты будущих работ", - напомнила в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

В свою очередь Сергей Третьяков увлекался собиранием картин французских художников. Сегодня его коллекция находится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. А на выставке, открывшейся в Третьяковке, представлены собранные им произведения Коро, Милле, Добиньи, Курбе. Сергей Михайлович дважды избирался городским головой.

Братья Третьяковы с успехом занимались предпринимательской деятельность. Основанная ими Ново-Костромская льняная мануфактура работает до сих пор. Третьяковы содержали также дома для сирот и инвалидов. Один из разделов выставки рассказывает об образе жизни этой семьи - их увлечениях музыкой, театром, литературой, о любви к путешествиям.

Выставка привлекла широкое внимание не только российских ценителей живописи, но и зарубежных гостей. На торжества, посвященные 150-летию галереи, в Москву приехали из США потомки Третьяковых.


//ИТАР-ТАСС