23.05.2006 | 13:05

Зарубежные новости. 23 мая 2006 года

Свое "Слово в искусстве" сказали современные мастера Ближнего Востока. Выставка работ художников открылась в лондонском Британском музее. "Слава принадлежит Господу" – так с арабского переводится эта надпись, которой художник Хусейн Мади придал такую причудливую форму. Картины на выставке пестрят религиозными и поэтическими фразами, но есть и произведения, в основе которых – всего лишь арабский алфавит. Несмотря на традиционные представления о восточном искусстве, современным исламским художникам интересны и такие виды творчества, как скульптура, фотография и дизайн.

Венеция Портер, куратор выставки: "Мы хотели открыть окно в экстраординарное современное искусство Ближнего Востока, о котором британцы не имеют ни малейшего представления".

Теперь посетители крупнейшего музея Великобритании смогут восполнить пробелы в своих знаниях исламской культуры, а главное, увидеть, что искусство Ближнего Востока развивается так же интенсивно, как и на Западе.

***
Мадонна собирается превратить весь мир в огромный танцпол. С таким многообещающим заявлением она выступила накануне своего концерта в Лос-Анджелесе, который станет отправной точкой для кругосветного гастрольного турне певицы в поддержку ее последнего альбома "Confessions on a Dance floor".

Мировое турне обещает быть долгим. И где оно закончится – пока не знает даже сама Мадонна. Однако уже известно, что ведутся переговоры о выступлении певицы в Москве.