23.05.2006 | 14:02

Выставка "Наш современник Леонардо. Механизмы, машины, эскизы"

"Красота не бесполезна, а функциональна", – утверждал Леонардо да Винчи. Живописец, скульптор, инженер, архитектор, ученый-экспериментатор оставил наследие, которое будет питать умы человечества еще многие века. Механизмы, созданные по проектам гения эпохи Возрождения, и сегодня работают безукоризненно. Поэтому будет справедливо назвать Леонардо да Винчи нашим современником. Именно такое название "Наш современник Леонардо. Механизмы, машины, эскизы" - дал уникальной экспозиции фестиваль "Черешневый лес". На открытии выставки побывала корреспондент "Новостей культуры".

Велосипед изобрел Леонардо. Доказано Леонардо. Вертолет изобрел Леонардо. Без всяких доказательств. Факт. Самолет тоже его ума дело. А также прокаточный станок, паровую пушку, автоматически блокирующийся механизм и самодвижущуюся повозку на рессорах – прототип автомобиля. Леонардо, кстати считал это главным достижением человечества, правда, вот использовали ее долгое время только для нужд театра. Его гений, неожиданный как бог из машины, не перестает удивлять наших современников.

Модесто Веччьо, президент фонда "Anthropos": "Мы хотели показать Леонардо не как художника, а как изобретателя. Доступ к его чертежам и записям мы получили благодаря одному старейшему издательскому дому во Флоренции – у них эксклюзивные права на копирование всех записей Леонардо, которые находятся в частных коллекциях испанской королевы, Билла Гейтса и других".

Практически все модели здесь в натуральную величину. Возле моделей – те, кто, скорее всего, в детстве любил разбирать часовые и прочие механизмы. Спорят о том, каким же все-таки было самое удивительное изобретение Леонардо.

Свои записи Леонардо тщательно зашифровывал – писал справа налево так называемым "зеркальным почерком". Сознательно допускал некоторые неточности в чертежах – разгадать его загадки могли только посвященные.

Проекты Леонардо не были реализованы при его жизни. Возможно, он делал свои чертежи только для упражнения ума, не рассчитывая на их воплощение. Но, как говорят, есть в мире нечто более сильное, чем все на свете войска – это идея, время которой пришло.


"Наш современник Леонардо"