23.05.2006 | 16:27

85 лет со дня рождения Григория Чухрая

Знаменитый российский кинорежиссер Григорий Чухрай снял семь картин - семь шедевров, ставших классикой советского кинематографа. По этим лентам можно изучать не только историю кино, но и вспоминать судьбу Отечества. "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо" - фильмы о войне сняты режиссером-фронтовиком. Силой его таланта и непримиримостью гражданской позиции в стране был создан Союз кинематографистов. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Григория Наумовича Чухрая. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Молодой солдат убегает от танка – эти кадры вошли в историю мирового кино, над ними плакал Чарли Чаплин. А высокие советские начальники говорили Григорию Чухраю: "У вас в фильме финал слишком пессимистический". Режиссер отвечал, что снимает кино про войну, которую видел и пережил. Про того солдата, который подбил два немецких танка – и на вопрос командира Чухрая, как это получилось, ответил: "Очень испугался".

Во ВГИК Григорий Чухрай пришел в 1946-м, гвардии лейтенантом. Во время войны, в Харькове, на пепелище он нашел чудом уцелевшую книгу – учебник Льва Кулешова "Уроки кинорежиссуры". Этот знак судьбы Чухрай хранил как талисман.

Молодому режиссеру долго не доверяли снимать, пока Пырьев не прочитал сценарий фильма "Сорок первый". Руководитель "Мосфильма" вынес вердикт: "Рискованно, но ставить будем". Классическая трагедия о любви красного снайпера Марютки и белогвардейского офицера.

Съемки "Сорок первого" начались с конфликта – режиссер Чухрай и оператор Урусевский не сошлись характерами. Готовую картину обвиняли в отступлении от сценария, грубых идеологических ошибках и перерасходе средств. А дальше – фильм понравился Хрущеву и "Сорок первый" отправили на Каннский кинофестиваль.

Французская пресса про Григория Чухрая писала: "Этот молодой человек с усами, кажется, только что вышел из проходной завода в своих бежевых сандалиях и клетчатых носках". В Каннах фильму "Сорок первый" присудили приз "за гуманизм и высокие художественные достоинства".

После международного признания Чухраю поручили возглавить жюри Третьего Московского кинофестиваля. Советский режиссер Григорий Чухрай объявил результаты конкурса. Большой приз получил Федерико Феллини, автор фильма "8 с половиной".

"Каждый фильм – это поступок", - говорил Чухрай. Таким был и фильм "Чистое небо" - о советском летчике, пережившем немецкий плен. Министр культуры Фурцева даже отсматривала черновой материал этой картины.

Уже в девяностые Григорий Чухрай снял острую и правдивую документальную картину "Сталин и война". Но мечта всей его жизни – фильм про Сталинградскую битву, в которой режиссер участвовал с первого и до последнего дня – так и осталась мечтой.

Телеканал "Культура" к 85-летию со дня рождения Григория Чухрая в 20 часов 20 минут покажет фильм "Жили-были старик со старухой", а в 21:25 - документальную ленту "Григорий Чухрай. Верность памяти солдата".


Григорий Чухрай: фильм - это поступок