23.05.2006 | 16:46

О сохранении архитектурных памятников Куйбышева

Каинск – так до 35-го года прошлого века назывался город Куйбышев. До революции это был знаменитый купеческий центр. Каинские купцы щедро строили храмы, школы, да и собственные дома, которые теперь стали культурным достоянием города. О проблемах сохранения этих архитектурных памятников – специальный материал "Новостей культуры".

Мраморные слоники, символ благополучия, занимают место у старинного зеркала. В Куйбышевском краеведческом музее воссоздают обстановку купеческого дома. Здесь хранятся вещи каинских, это прежнее название города, купцов. Когда-то и само это здание было торговым домом. На первом этаже – магазин, на втором – комнаты хозяев. Здесь – устраивали светские вечера.

Это сейчас дом купца Левако выглядит почти так же, как и при жизни хозяина. С того времени, как в это здание въехал музей, здесь идет ремонт с элементами реставрации.

В этом доме в разное время находились городской спортзал, редакция газеты "Знамя стахановца", банк и магазин. И каждый раз здание нещадно перестраивалось. О его историческом облике никто и не думал. Когда сотрудники музея начали ремонт, то с удивлением обнаружили под слоем извести и штукатурки старинные балки, печной дымоход и вот такие арки, построенные по заказу первых владельцев дома.

В музее говорят: "Это было больное здание". И вспоминают, как начинали ремонт.

Наталья Павлова, директор музейного комплекса города Куйбышева: "Фанеровка была прибита большими гвоздями. Поэтому, когда фанеровку убрали, все стены были усеяны этими ранами глубокими от гвоздей".

Елена Щербина, ведущий архитектор центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: "Окна, балкон, карнизы, кронштейны на карнизах – все сохранилось, как при хозяйке дома, Шкроевой Александре Ивановне".

К купчихе Шкроевой в Каинске относились с почтением: на свои средства она построила здесь церковь и школу. Сейчас в ее доме – детский противотуберкулезный диспансер. Старинному особняку повезло: он избежал перепланировок. Во многом благодаря заведующей диспансером Раисе Моисеенко. Она пришла сюда работать больше 30 лет назад. И с тех пор придирчиво следит за тем, чтобы все здесь – от фасада до изразцовых печей – сохраняло исторический облик.

Раиса Моисеенко, зав. детским отделением противотуберкулезного диспансера города Куйбышева: "Это здание было построено еще в начале прошлого века. Ему почти 100 лет. Оно действительно красиво внутри и снаружи".

"В этом доме дети даже болеют меньше", - уверяет Раиса Максимовна. Он построен так, что в комнатах много света и тепло.

Елена Щербина, ведущий архитектор центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: "Если бы мы находились в здании храма, то мы бы вступили из предела в ту комнату, где проходили службы".

Когда-то отсюда разносился колокольный звон. На 30 километров вокруг. А в тихие дни на все 60. Спасский собор строили, в том числе и на средства каинских купцов. Храм взорвали в 39-м. А на его месте появился бронзовый Куйбышев. Теперь в городе спорят: должен ли здесь стоять этот памятник.

Лариса Элерт, начальник отдела культуры администрации Куйбышева: "Та позиция разрушителей – мы разрушим и построим свой мир. Разрушили собор и именно на этом месте воздвигли памятник в дань новой идеологии, новому лидеру, кумиру и его соратникам, наверное, это неправильно.

Елена Щербина, ведущий архитектор центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: "Это исторический факт, и это нужно уважать. Он может быть перенесен в другое место, но только в том случае, если восстановится историческая справедливость, и восстановят Спасский собор".

О восстановлении собора в последнее время говорят все чаще. А пока здесь ждут археологов: они приедут летом вести раскопки на площади. Старожилы уверяют: под землей сохранилась часть фундамента храма.