23.05.2006 | 17:00

Завершились гастроли балетной труппы Большого театра в Японии

Завершились гастроли балетной труппы Государственного Академического Большого театра в Японии, проводимые в рамках "Фестиваля российской культуры в Японии – 2006", организованного при участии Роскультуры. Выступления артистов балета прошли с 3 по 14 мая в четырех городах Страны восходящего солнца: Токио, Йокогаме, Нишиномию и Оцу. Японские любители балета увидели знаменитую "Баядерку" Минкуса, а также "Дочь Фараона" на музыку Цезаря Пуни.

"Мы придаем огромное значение программе фестиваля российской культуры в Японии, – говорит начальник Управления современного искусства Роскультуры Майя Бадриевна Кобахидзе. – Это беспрецедентная культурная акция, проходящая под эгидой государства. Именно участие государства дает нам возможность поддерживать высочайший уровень участников фестиваля и проводить взвешенную политику в области культуры".

Гастроли балетной труппы Большого театра – третье крупное мероприятие фестиваля российской культуры в Японии, последовавшее за концертами оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева и выступлениями Камерного хора Московской консерватории под руководством Б. Тевлина.

На состоявшейся 18 мая в Большом театре пресс-конференции, посвященной планам театра на будущий 231-й театральный сезон, художественный руководитель театра Алексей Ратманский особо отметил важность прошедших гастролей и сопутствующий им огромный успех. Зрители буквально носили артистов на руках. "В Японии мы чувствовали себя рок-звездами, а не балеринами", – вспоминает токийские выступления Светлана Захарова.

Помимо хорошо знакомой "Баядерки", японские зрители впервые увидели "Дочь Фараона", спектакль, восстановленный французским хореографом Пьером Лакотом специально для Большого театра и с большим успехом показанного в Европе и США. На "японскую" премьеру Большой привез более тысячи сценических костюмов. Главные партии в "Дочери Фараона" и "Баядерке" исполнили звезды Большого театра - Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и Сергей Филин, а в детских номерах спектакля участвовали маленькие японские танцовщики. Труппа Большого театра, отправившаяся на гастроли в Японию, составляла более 150 человек.

В ближайших планах фестиваля российской культуры в Японии 2006 -гастроли Большого Симфонического оркестра под руководством В. Федосеева, выступления артистов российского цирка.

Фестиваль российской культуры в Японии проводится в соответствии с российско-японским планом действий, подписанным в январе 2003 года во время встречи руководителей двух государств в Москве, и является ответом на фестиваль японской культуры, который проходил в России в 2003-2004 годах.