23.05.2006 | 18:09

"Офорты на черновиках Людмилы Улицкой"

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино представляет выставку известного российского художника Андрея Красулина "Офорты на черновиках Людмилы Улицкой".

На выставке представлены около сорока графических работ художника, а также книги Людмилы Улицкой, изданные более чем на тридцати языках.

У этого проекта два участника – "литератор" и "художник". Художник в данном случае солирует в этом дуэте: он превращает рукописные листы в изобразительную фактуру. Черновик встречается с черновиком, один художник пишет на полях другого.

Настоящий период творчества Андрея Красулина характеризуется объединением всех экспериментов предыдущих этапов его творчества. Окончив Строгановское училище в 1960 году по отделению скульптуры, он активно включается в переосмысление соцреалистического культурного наследия. Портретные головы начала 60-х годов и сейчас поражают своей обобщенностью, мужественной суровостью, глубоким чувством материала.

В 70-е годы скульптор вводит в свои работы элементы поп-арта. Из "бросового" материала: поленьев, дощечек, щепок он создает беспредметные барельефы, которые в 80-е годы оформляются в целые серии "Заборов" и "Стен". Диапазон творчества А. Красулина расширяется, он начинает активно заниматься живописью и графикой.

Такие темы, как "Пейзаж", "Табуретки", вариации на тему "Забора", "Полосы", "Кресты", "Границы", проходят сквозной линией через творчество художника. Незамысловатость словесных обозначений как бы соответствует самой сущности творчества художника. Ничего "экстремального", "радикального", агрессивно раздражающего. Андрей Красулин пытается видеть не предмет как таковой, а "пластическую жизнь" предмета во всех сложных пространственных взаимоотношениях.

Выставка будет демонстрироваться до 17 июня.