23.05.2006 | 19:14

Российское кино составит ретроспективную программу Венецианского фестиваля

Одна из главных программ предстоящего Венецианского кинофестиваля будет посвящена России. Об этом сообщил сегодня в Канне один из его руководителей Марко Мюллер.

Ретроспективная программа Венецианского фестиваля будет составлена из российских фильмов, заявил он. Значительную часть их составляют великолепные ленты, не сумевшие в свое время пробиться на широкий международный экран.

Марко Мюллер принимает участие в проходящем сейчас 59-ом Каннском кинофестивале, где традиционно происходит координация работ крупнейших кинофорумов Европы.

По словам Мюллера, на предстоящем Венецианском фестивале будет представлено в рамках официальной программы 55 картин. Как стало известно в Канне, среди них американская лента "Вся королевская власть" с актерами Шоном Пенном и Ридли Скотом, а также "Хороший год" с Расселом Кроу. Европейский кинематограф будет представлен новыми картинами режиссеров Стивена Фриерса "Королева" и Джанни Амелио "Потерянная звезда".

Тем не менее, перед руководством Венецианского фестиваля стоит сложная финансовая проблема, так как правительство Италии прекратило его субсидировать, что создало дефицит в размере 2,6 млн долларов. Однако Мюллер надеется, что он будет покрыт за счет привлечения новых спонсоров.


//ИТАР-ТАСС