23.05.2006 | 19:30

О братьях-основателях Третьяковки - Павле и Сергее

"С чего начинается Третьяковка – с картинки в твоем букваре" - переиначили к 150-летию детскую песню сотрудники Государственного Музея Изобразительных Искусств. Сегодня представители российских и зарубежных музеев приветствовали своих коллег из Третьяковской галереи, галереи - именинницы. А руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что Третьяковка – самый московский музей и предположил, что секрет ее длительного успеха в том, что "здесь для других собирают, как для себя". О тех, кто начал эту традицию – о братьях-основателях галереи Павле и Сергее Третьяковых – повествует масштабная выставка, открывшаяся сегодня сразу на двух этажах Инженерного корпуса. Рассказывают "Новости культуры".

Всегда вместе – в делах, в собирательстве, в путешествиях. Оба – увлеченные коллекционеры. Старший – Павел – был увлечен русской живописью и собрал три с половиной тысячи полотен - золотой фонд Третьяковки. Младший – Сергей – предпочитал картины зарубежных художников. Они составили основу собрания Музея изобразительных искусств. Полотна из обеих коллекций – объединили в одном зале. Кстати, есть здесь и самая первая картина – та, которую приобрел сто пятьдесят лет назад Третьяков-старший. Худяков – "Стычка с финляндскими контрабандистами". А вот портрета племянницы Павла Третьякова – Прасковьи Коншиной – в коллекции не было. Эта работа кисти Репина обнародована всего две недели назад.

Татьяна Юденкова, куратор выставки: "Об этом портрете было известно в литературе, но никто никогда его не видел. И вот недавно владелица его раскрыла".

Кроме картин – на выставке – личные вещи Третьяковых, предметы интерьера. Так, например, выглядела гостиная в доме старшего брата, а это кабинет – младшего. Личная переписка – комплименты от Крамского, благодарности от Чайковского, деловые предложения от Репина. Неизвестные документы – оказывается, братья Третьяковы давали деньги на экспедиции Миклухо-Маклая и на строительство церкви в Токио.

Татьяна Юденкова, куратор выставки: "Перед нами прилавок с изделиями производства Новокостромской льняной мануфактуры. Здесь и салфетки, белье с вышивкой и альбомы с образцами ткани".

Это и был семейный бизнес Третьяковых. За его изучение научные сотрудники взялись совсем недавно. Ложка дегтя в бочке меда – оказывается, на ткацких мануфактурах использовался детский труд. Подробностей из жизни знаменитых купцов и коллекционеров на выставке немало. А вот и самый главный документ – завещание старшего брата, с которого и началась история Третьяковской галереи.


В Третьяковской галерее открылась юбилейная выставка