23.05.2006 | 19:32

Фильм "Век Лихачева" впервые представлен на большом экране

Фильм "Век Лихачева" впервые представлен сегодня на большом экране в рамках программы в честь 100-летия со дня рождения академика. Петербургский киноклуб "Saparov" пригласил на юбилейный вечер в Дом кино автора ленты, режиссера "Леннаучфильма" Константина Артюхова.

Кинодокументалист много лет был знаком с крупнейшим ученым и общественным деятелем России, запечатлел многие минуты его жизни. Первая его картина "Поэзия садов" была названа так же, как и книга Лихачева об отношениях человека с природой, идеалом которых стало садово-парковое искусство. Она предварила показ 52-минутного кинопортрета, составленного из нескольких часов отснятого материала.

В фильм вошли архивные видеозаписи, интервью Дмитрия Сергеевича, съемки на Соловках, где Лихачев отбывал срок в лагере, в Болгарии, куда он часто ездил в научные командировки как руководитель отдела древней литературы Пушкинского Дома, в Мышкине Ярославской области, где он никогда не был, но который назвал своим любимым городом, изыскав средства на реставрацию местной библиотеки и пополнив ее книгами из своего собрания.

Автор фильма посчитал нужным снять пустую квартиру академика на 2-м Муринском проспекте в Санкт-Петербурге в тот момент, когда в нее пришли рабочие для ремонта. Она не стала музеем, здесь проживает другая семья. По словам Артюхова, заснятые кадры еще нетронутой после кончины хозяина обстановки "стали свидетельством потери нашей памяти".


//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Год Дмитрия Лихачева>>