23.05.2006 | 19:43

Готовится к изданию собрание сочинений Шостаковича

Последний раз полное собрание сочинений Шостаковича издавалось в 70-х годах и было неполным. В 42 тома, мгновенно ставших библиографической редкостью, не вошла музыка из кинофильмов, балеты и авторские переложения симфоний. Вдова композитора вместе с группой исследователей готовит новое собрание сочинений, в которое войдут и самые свежие архивные находки. А их сделано немало. Ведь активная научная переработка архива Шостаковича началась только несколько лет назад. На презентации, которая прошла сегодня в Рахманиновском зале консерватории, были представлены новые тома будущего собрания сочинений, а также диск с записью хоровых произведений Шостаковича в исполнении хора Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина. Рассказывают "Новости культуры".

В новом собрании сочинений Шостаковича будет 120 или 130 томов - пока неизвестно - так как архивные находки случаются постоянно. Эта страница, найденная полтора года назад, единственное свидетельство того, что композитор все-таки начал работу над оперой "Черный монах". Известно, что Шостакович сравнивал себя с Андреем Ковриным из чеховского рассказа.

Ольга Дигонская, старший научный сотрудник Архива Д.Д. Шостаковича: "Ему приснился сон, где старец обещал ему счастливый год. Он проснулся с ощущением счастья и, по его словам, такое же счастье испытал Коврин после встречи с черным монахом".

Партитура содержит вокальную строку с подтекстовкой. Специалистам не составило труда расшифровать фразы, написанные сбивчивым почерком, - это хорошо известная "поздняя рука" Шостаковича: в 70-е годы композитор был уже сильно болен. Из долгожданных новинок – репринт первого варианта оперы "Леди Макбет Мценского уезда". С 35-го года партитура не переиздавалась.

Ирина Шостакович, вдова Д.Д. Шостаковича: "Леди Макбет – первая редакция ушла до войны. Единственное издание доступное – это репринтное издание. Это стало библиографической редкостью".

Тринадцатую симфонию на поэму Евтушенко "Бабий Яр" запретили после первого же исполнения. Поэту пришлось серьезно переработать текст. Но Шостакович свою авторскую рукопись оставил без изменений, что и подтверждает ее факсимильное издание. Диск с записью камерного хора Московской консерватории тоже стал новинкой. Вокализы из кинофильмов "Король Лир" и "Падение Берлина" практически не исполняются.

Борис Тевлин, руководитель Камерного хора Московской консерватории: "Сложный язык. Композиторский. Полифоническое начало яркое".

Полные авторские партитуры балетов Шостаковича "Золотой век", "Светлый ручей", "Болт" восстановили совсем недавно. Рукописи были разбросаны по архивам. И только теперь собраны и выверены.

Архивные находки зачастую опровергают устоявшиеся мнения о произведениях Дмитрия Шостаковича. Найдена первая версия его 9-й симфонии. Музыка, прямо противоположная той, которая звучит во всем мире. Вместо музыки легкой и воздушной, торжественные, маршевые ритмы. Что заставило композитора изменить первоначальный замысел, неизвестно. Соответствующие документы пока не найдены.


Презентация компакт-диска Дмитрия Шостаковича "Десять поэм"