23.05.2006 | 20:05

Министры культуры стран Евросоюза приняли "Каннскую Декларацию"

Совместную Декларацию с призывом начать скоординированную экспансию европейского кинематографа на внешние рынки приняли сегодня в Канне министры культуры стран Евросоюза. Они провели встречу в рамках проходящего сегодня на Каннском кинофестивале "Дня Европы".

Документ, который уже получил название "Каннская Декларация", подчеркивает, что аудиовизуальная промышленность, включая кинематограф, становится все более важной для поддержания в современном мире экономической конкуренции. Сейчас перед кинематографом Евросоюза стоит двойная задача: усиливать его индустриальную и творческую базу и как можно шире распространять европейские ценности, отметили министры.

Они призвали усилить координацию между национальными структурами кинематографа Евросоюза с тем, чтобы увеличить количество европейских фильмов, показываемых в странах Евросоюза, а также более агрессивно действовать на мировом рынке и продвигать европейские ленты в зарубежные страны.

"Каннскую Декларацию" подписали 13 министров культуры стран-членов Евросоюза, включая Францию, Великобританию и Германию.


//ИТАР-ТАСС

59-й Международный кинофестиваль в Каннах