24.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 23 мая 2006 года

Главным событием минувшего дня на каннском кинофестивале стала премьера конкурсной ленты мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иннариту "Вавилон". Фильм наряду с "Возвращением" Педро Альмодовара критики считают одним из главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь.

Алехандро Гонсалес Иннариту, кинорежиссер: "Это картина о непонимании. Причем, на всех уровнях – между государствами в силу разных культур, между людьми – из-за менталитета, даже между членами одной семьи".

Фильм начинается с выстрела. Двое подростков из небольшой марокканской деревни шутки ради стреляют по автобусу и тяжело ранят американскую туристку – героиню Кейт Бланшет, что вызывает цепь трагических последствий в жизни всех главных героев ленты. В картине мексиканского режиссера, кроме Кейт Бланшет, снялись Бред Питт и Гаэль Гарсия Берналь.

Другая конкурсная лента – фильм турецкого режиссера Нури Билге Джейлана "Климаты". Картина – исследование человеческой души.

В центре сюжета – семейная пара, отношения в которой иллюстрирует изменчивая природа. Как суровая зима меняется весенней оттепелью, так и в человеческих взаимоотношениях отчуждение сменяется близостью.

Нури Билге Джейлан, режиссер: "Все диалоги в моей ленте можно уместить на паре страниц. Их очень мало. Да и нужны ли они? Эта история понятна и без слов".

***
В британской столице прошла торжественная церемония вручения одной из самых престижных наград в области дизайна. Ее лауреатом стал создатель образа виртуальной рок-группы "Гориллаз" - художник Джейми Хьюлетт. Именно он, по итогам голосования авторитетного жюри, был назван "дизайнером года". Причем, не только за художественное продвижение музыкального брэнда, но и за разработку графики и "создание индивидуальной мифологии группы".

В финале Хьюлетт обошел архитектора Кэмерона Синклера, дизайнера мебели Тома Диксона и влиятельное британской издание "Гардиан".