24.05.2006 | 10:06

Докричаться до небес

Первым подлинным открытием нынешнего 59-го Каннского кинофестиваля стала показанная в ночь на среду картина мексиканского режиссера Алехандро Иньарриту "Вавилон".
Картина, которая включена в главную конкурсную программу, поразила своей необычной стилистикой и образностью, а также многоплановым и глубоким содержанием.
Режиссер основывает концепцию своего фильма на библейском повествовании о вавилонской башне. Брошенный богу открытый вызов погрязшего в гордыни человечества обратился против самих людей, которые неожиданно заговорили на непонятных друг другу языках.
В "Вавилоне" Алехандро Иньарриту идет по пути развития и анализа этого образа и показывает, что и современный мир продолжает строить эту башню. В результате даже говорящие на одном и том же языке люди не понимают друг друга.
Действие фильма происходит в разных концах земли: в Марокко, США, Мексике, Японии. Однако постепенно все сюжетные линии сводятся в одну из- за случайно выпущенной пули.
"Моя картина посвящена тому, как люди пытаются докричаться через границы и разные языки, я хочу показать, насколько хрупок и уязвим человек", заявил Алехандро Иньарриту во время проведенной в Канне пресс- конференции.
Нынешний фильм - третий по счету этого 43-летнего режиссера.

//ИТАР-ТАСС