24.05.2006 | 10:12

Вариации на темы Шостаковича

В своеобразный диалог с Дмитрием Шостаковичем вступил в своей Первой прелюдии заслуженный деятель искусств России профессор Николай Мартынов, который впервые представит сегодня это сочинение на суд слушателей. Это будет концерт из цикла "Школа Шостаковича", который Санкт-Петербурсгкая консерватория посвятила 100-летию со дня рождения великого композитора.
Новое сочинение представляет собой вариации на темы Шостаковича - транскрипцию его музыки, как она слышится другому композитору спустя более чем полвека после создания оригинала. В молодые годы Николаю Мартынову, в то время аспиранту консерватории, довелось посещать уроки композиции профессора Шостаковича, который дружески поддержал молодого коллегу в пору его становления. Дмитрию Дмитриевичу посвятил Мартынов симфонию "Смерть поэта", которая также прозвучит на концерте в Малом зале консерватории.
У Николая Мартынова сохранилось письмо Шостаковича, в котором он
пишет: "Для меня большая радость и честь, что Вашу Пушкинскую симфонию Вы посвятили мне. Написана она вдохновенно и страстно. Я Вас поздравляю".
Программу, где прозвучат также фрагменты из балета "Петербургские сновидения", монолог для камерного оркестра и другие сочинения, исполнят оркестр театра оперы и балета консерватории под управлением заслуженного артиста России Александра Сладковского.

//ИТАР-ТАСС