24.05.2006 | 10:17

Георгий Тараторкин сыграет Колчака

Народный артист России Георгий Тараторкин предстанет в роли адмирала Колчака на сцене Московского театра имени Моссовета. Спектакль по пьесе Сергея Остроумова покажет сегодня Иркутский драматический театр имени Охлопкова.
Тараторкин не смог устоять перед предложением худрука иркутского театра Геннадия Шапошникова сыграть в его постановке "Колчак" заглавную роль. Премьера спектакля прошла 4 ноября 2005 года - в день рождения адмирала. Сейчас эта сценическая работа является одной из самых востребованных в Иркутске.
Александра Васильевича Колчака - одного из лидеров белого движения - кто-то называл врагом и предателем родины, а кто-то - истинным героем гражданской войны. Судьбой адмирала увлекся иркутский журналист и писатель Сергей Остроумов, исследования которого воплотились в пьесе, где Колчак представлен как человек чести и настоящий интеллигент. В итоге получился спектакль, рассказывающий о жизни и любви адмирала, а также отражающий сегодняшний взгляд на довольно спорные события гражданской войны. "Пока кто-то в каких-то политических играх спекулирует именем Колчака, театр Иркутска, где в 1920 году адмирал был расстрелян, постарался самостоятельно открыть для себя этого человека", - заметил Георгий Тараторкин. При этом актер заметил, что создатели постановки ни в коем случае не навязывают зрителям свое мнение.

//ИТАР-ТАСС